Manfaat Labu Siam Untuk Kesehatan

Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan – Labu siam dikenal juga dengan sebutan jipan atau jepan sayuran yang tidak berasa sehingga cocok dimasak pedas, manis, bersantan atau tumis. Sayuran ini sering dibentuk sayur asem, sayur bening, sayur lodeh, sayur bobor, tumis, dan sebagainya. Bahkan sayuran ini dapat dikonsumsi hanya dengan direbus atau dikukus saja. Tidak hanya memperlihatkan manfaat sebagai materi yang dapat dikonsumsi sebagai materi komplemen masakan pokok sebagai lauk namun sayuran ini juga sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Kandungan Labu Siam

Sebelum mengetahui keuntungannya perlu diketahui terlebih dahulu kandungan yang ada pada labu siam diantaranya adalah folat, vitamin C, saponin, alkaloid, tannin, polifenol, antosianin, flavonoid, mangan, serat, tembaga, zinc, vitamin K, dan air

Khasiat Labu Siam untuk Kesehatan

Setelah mengetahui kandungan yang ada pada labu siam tentu akan lebih gampang untuk memahami apa saja khasiat labu siam untuk kesehatan. Perlu diketahui labu siam di beberapa suku di Amerika telah dipakai semenjak usang sebagai ramuan untuk mengobati kerikil ginjal dan gangguan kemih lainnya. Sementara itu suku Aztek memakai daun labu siam untuk mengobati kerikil ginjal dengan mengonsumsi air rebusan labu siam. 

Berikut ini, khasiat lain dari labu siam untuk kesehatan adalah :
  • Mampu mengurangi duduk masalah kerikil ginjal dan gangguan asam urat. Hal ini tidak lain sebab kandungan air dan vitamin C yang tinggi. Air membantu mengeluarkan asam urat dalam badan sedangkan vitamin C berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi badan dari radikal bebas dan meningkatkan daya tahan tubuh.
  • Sangat baik bagi ibu hamil maupun penderita penyakit kardiovaskular. Tingginya kadar folat pada sayur ini sanga baik bagi ibu hamil untuk memenuhi kebutuhan gizi ibu hamil dan janin.
  • Membantu melancarkan pencernaan, mencegah sembelit dan parahnya ambeien yang tenga diderita. Tentu saja dikarenakan tingginya kadar serat pada labu siam.
  • Membantu menjaga kesehatan kulit, gigi dan kuku. Kandungan zinc baik untuk kulit sedangkan kandungan vitamin K sangat baik untuk gigi dan mulut.
  • Membantu menurunkan kolesterol sebab buah ini sama sekali tidak mempunyai kandungan kolesterol maupun lemak.

Cara Memanfaatkan Labu Siam untuk Mengatasi Kolesterol

Untuk mengatasi kolesterol maupun nyeri ketika asam urat menyerang dapat dilakukan dengan cara mengambil labu siam yang segar kemudian dikupas kemudian dipotong kecil-kecil dan diblender atau diparut. Selanjutnya diperas dan diambil airnya dan diminum. Bisa juga dengan merebus atau mengukusnya dan dipakai sebagai teman makan nasi.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Manfaat Labu Siam Untuk Kesehatan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel