8 Manfaat dan Khasiat Buah Kolang Kaling
Manfaat dan khasiat buah kolang kaling -- Buah ini sering disebut juga dengan nama buah atap, yang menjadi salah satu cemilan yang populer di masyarakat Indonesia.
Dengan bentuk buah kolang kaling yang lonjong, kenyal serta berwarna putih...
Dengan bentuk buah kolang kaling yang lonjong, kenyal serta berwarna putih...
Tampilan tersebut membuat buah kolang kaling ini sangat menarik dan ditambah lagi dengan kandungan airnya yang sangat banyak.
Buah Kolang kaling dapat dengan mudah untuk Kamu temui di pasar, terutama pada pasar tradisional yang banyak pedagang menjualnya.
Selain itu mudah ditemui pada masa Ramadhan atau bulan puasa, disaat itu jumlahnya dapat menjadi lebih banyak
Selain itu mudah ditemui pada masa Ramadhan atau bulan puasa, disaat itu jumlahnya dapat menjadi lebih banyak
Saat Ramadhan, banyak pedagang di pasar maupun di rumah yang berlomba-lomba untuk menjualnya..
Itu sebab memang pada bulan pahala salah satu menu berbuka yang paling populer ialah buah kolang kaling ini.
Itu sebab memang pada bulan pahala salah satu menu berbuka yang paling populer ialah buah kolang kaling ini.
Kolang-kaling pada bahasa Belanda disebut dengan Glibbertjes... Itu artinya yaitu buah dari pohon aren (Arena Pinnata).
Buah kolang-kaling ini dikenal mempunyai kadar air yang lumayan tinggi, yaitu hingga 93%.
Kandungan buah kolang-kaling...
Buah kolang-kaling ini dikenal mempunyai kadar air yang lumayan tinggi, yaitu hingga 93%.
Selain airnya, biji kolang-kaling juga memiliki kandungan protein sebesar 0,69 gram, serta kandungan karbohidrat sebesar 4 gram.
Buah Kolang-kaling ini kaya akan kandungan potassium, besi, kalsium, vitamin A, vitamin B, vitamin C dan juga gelatin.
Bentuk dan tekstur buah kolang kaling ini membuatnya terlihat unik, dan sangat cocok sebagai suplemen es buah. Selain rasanya yang lezat dan bentuknya yang sangat menarik, juga mempunyai kandungan gizi yang sangat bermanfaat untuk kesehatan badan kita.
Buah Kolang-kaling ini kaya akan kandungan potassium, besi, kalsium, vitamin A, vitamin B, vitamin C dan juga gelatin.
Bentuk dan tekstur buah kolang kaling ini membuatnya terlihat unik, dan sangat cocok sebagai suplemen es buah. Selain rasanya yang lezat dan bentuknya yang sangat menarik, juga mempunyai kandungan gizi yang sangat bermanfaat untuk kesehatan badan kita.
Seperti di dalamnya terdapat kandungan mineral menyerupai protasium, iron, kalsium, dimana itu semua memiliki manfaat yang dapat memperlancar proses metabolisme serta membuat badan menjadi sangat segar.
Buah kolang kaling ini sangat populer dengan dijadikan campuran es buah ataupun cendol, di dalamnya memiliki aneka macam manfaat dan khasiat untuk kesehatan tubuh, berikut di bawah ini penjelasannya.
1. Untuk memperkuat tulang
Orang-orang sangat rajin untuk mengkonsumsi susu sebab memiliki kandungan kalsium yang tinggi untuk tubuh, sehingga susu sangat bermanfaat untuk pertumbuhan tubuh, terutama untuk belum dewasa yang memang dalam masa pertumbuhan.
Akan tetapi susu memiliki risiko berupa kalori yang tinggi, sehingga apabila dikonsumsi secara berlebihan juga sangat tidak baik sebab dapat membuat badan menjadi kegemukan.
Dan pada buah kolang kaling ini pada setiap 100 gram kolang-kaling mengandung 91 mg kalsium, sedangkan susu sapi murni pada setiap 100 gram susu sapi murni mengandung 125 mg kalsium.
Sehingga dengan begitu mengkonsumsi buah kolang kaling ini juga bisa dijadikan alternatif yang cukup baik sebagai sumber kalsium selain dari susu.
2. Sebagai makanan diet
Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh para ahlinya, bahwa pada 100 gram buah kolang-kaling ini mengandung hingga 0,69 gram protein, karbohidrat sebanyak 4,0 gram, kadar bubuk sebesar 1 gram, dan serat bergairah sebesar 0,95 gram.
Adapun untuk kadar air pada buah kolang-kaling ini sangat tinggi yaitu hingga 94% yang dengan kadar air tinggi tersebut membuat buah kolang-kaling menjadi sangat segar di badan ketika Kamu konsumsi.
Kemudian pada kolang kaling juga terkandung gelatin yang memiliki efek bagi yang mengkonsumsinya akan timbul rasa kenyang.
Sehingga apabila Kamu mengalami keadaan keadaan nafsu makan yang berlebihan, maka jangan khawatir sebab buah kolang-kaling ini akan membuat hilang pada nafsu makan yang berlebihan itu.
3. Sebagai obat radang sendi.
Pada buah kolang-kaling memiliki kandungan zat galaktomanan yang memiliki khasiat untuk menyembuhkan atau minimalnya dapat meredakan penyakit pada radang sendi.
Jika Kamu dalam proses pengobatan, maka Kamu dapat memakan buah kolang-kaling ini sebanyak 100 gram atau lebih sedikitnya pada setiap hanya.
Untuk mengkonsumsi buah kolang-kaling ini (dalam keadaan yang demikian), maka disarankan untuk dikonsumsi dengan direbus tanpa memakai segala macam perwarna dan gula.
4. Buah Kolang kaling kaya akan kandungan serat
Buah kolang kaling mengandung air dan serat yang cukup banyak, dimana serat ini sebuah zat yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan kita, dimana dengannya kita dapat terhindari dari namanya susah buang air besar, sembelit dan bahkan diare sekalipun.
Dengan mengkonsumsi 5 hingga 10 butir kolang kaling pada setiap harinya, itu sangat memiliki kegunaan untuk memperlancar pencernaan Kamu, selain itu kolang kaling juga populer dan sangat baik untuk menjalankan kegiatan diet yang sehat.
Loading...
5. Buah kolang kaling memiliki kegunaan untuk memperkuat tulang
Buah kolang kaling ini memiliki manfaat dan khasiat untuk memperkuat tulang dan mencegah terjadinya osteoporosis.
Dimana didalamnya terdapat kandungan kalsium 91 miligram kalsium untuk tiap 100 gram kolang-kaling, dimana ini sangat bermanfaat dalam memenuhi kebutuhan kalsium pada tubuh, dan Kamu dapat menjadikannya buah kolang kaling ini sebagai alternatif pengganti susu.
6. Kaya akan kalsium
Buah kolang kaling yang kaya akan kalsium sangat baik untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan menyerupai terjadinya problem kesehatan tulang, gigi dan persendian badan yang tidak dapat berfungsi menyerupai sedia kala.
Buah kolang kaling ini dapat Kamu jadikan sebagai konsumsi sehari-hari untuk memenuhi kebutuhan kalsium, utamanya untuk sebagian orang yang alergi pada susu sapi.
Dengan mengkonsumsi 100-200 gram kolang kaling dalam sehari, yang tentunya tanpa pemanis buatan ataupun pewarna maka bermanfaat untuk mencegah dan mengobati problem pada radang persendian.
7. Melancarkan Pencernaan
Kandungan serat bergairah yang terkandung pada buah kolang-kaling hingga 39%, dimana ini memiliki kegunaan semoga dapat melancarkan pencernaan tubuh, kandungan serat disertai karbohidrat yang cukup tinggi membuat kolang kaling bermanfaat untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari.
Selain juga dapat melancarkan pencernaan, Kamu akan dapat lebih mudah dan teratur dalam pembuangan air besar, serta khasiat buah kolang kaling ini juga baik untuk menghindari terjadinya obesitas atau kegemukan pada tubuh.
8. Sebagai Obat gatal-gatal.
Buah Kolang kaling memang sudah diragukan lagi sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh, akan tetapi getah pada kolang kaling juga katanya memiliki manfaat untuk dijadikan obat gatal pada tubuh.
Akan tetapi untuk menerapkan ini diperlukan tutorial dari orang yang sudah dan pengalaman dalam mengobati gatal dengan buah kolang kaling.
[UPDATE]
Untuk mengatasi problem perut
Buah kolang kaling dapat mengobati rasa panas di perut. Ketika cuaca panas, maka minuman dengan materi kolang kaling bisa menjaga badan terhidrasi dan mengatasi ulang mineral yang hilang. Dengan begitu, kolang kaling cukup efektif dimanfaatkan dalam mengobati problem pencernaan dan juga penyakit perut lainnya.
Pengolahan buah kolang-kaling
Untuk pemilihan bahan, maka utamakan pilih buah aren yang setengah masak, dimana ciri-cirinya ialah warna kulit yang terlihat masih hijau segar. Buah aren tersebut Kamu lepas satu per satu dari untaiannya, kemudian dimasukan ke dalam wadah.
Untuk adegan pembakaran ataupun perebusan buah Aren, maka terdapat dua buah cara tersebut dalam mengolah kolang-kaling, dengan memperabukan atau merebusnya maka ini bertujuan untuk menghilangkan lendir buah.
Yang dimana lendir buah tersebut bisa menyebabkan gatal pada kulit. Untuk pelepasan kulit biji aren, maka pada kulit biji yang berwarna kuning dilepas dengan memakai pisau, biji yang sudah terlepas tersebut kemudian dicuci dengan air bersih.
Yang dimana lendir buah tersebut bisa menyebabkan gatal pada kulit. Untuk pelepasan kulit biji aren, maka pada kulit biji yang berwarna kuning dilepas dengan memakai pisau, biji yang sudah terlepas tersebut kemudian dicuci dengan air bersih.
Untuk perendaman biji aren, maka Kamu dapat menyiapkan sebuah baskom, kemudian isi dengan air kapur, setelah itu rendam biji aren yang sudah bersih tersebut ke dalam air kapur dengan waktu selama 2-3 hari. Tujuan dari melaksanakan hal ini ialah semoga semua kotoran terdapat pada biji buah aren akan diendapkan, sehingga terlepas dari buah.
Semoga bermanfaat.
Gunakan URL singkat: http://goo.gl/PzKmVj (untuk share artikel ini ke Twitter)
Baca juga:
- Apakah Alpukat Membuat Tubuh Gemuk?
- 24 Cara Mudah Meningkatkan IQ Otak
- 7 Tips Membuat Tidur Lebih Sehat dan Berkualitas
- Bahaya Besar Mengkonsumsi Makanan Junk food
- 12 Manfaat Lemon yang Menakjubkan untuk Kesehatan Tubuh
- 9 Manfaat Konsumsi Buah Nangka
- 7 Gaya Hidup Sehat yang Penting Kamu Lakukan
- 15 Tips Tidur Cepat Di Malam Hari
0 Response to "8 Manfaat dan Khasiat Buah Kolang Kaling"
Post a Comment